Бруцеллез

Бруцеллез – тяжелое инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Бруцелла, источником которых являются домашние животные (зоонозная инфекция) и множественными путями передачи. Основное количество неблагополучных по бруцеллезу животноводческих хозяйств находится на территории Северо-Кавказского, Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов. Ухудшение эпидемиологической ситуации по бруцеллезу связано с завозом больных животных из неблагополучных регионов страны.

Эпидемиология заболевания и пути его передачи

Бруцеллез относится к зоонозной инфекции, основным резервуаром и источником инфекции являются животные. Человек заражается от домашних сельскохозяйственных животных, а именно коз, коров и крупнорогатого скота. Бруцеллез является инфекционным заболеванием с несколькими возможными путями передачи возбудителя:
• Алиментарный путь, при котором возбудитель попадает в организм человека с зараженными продуктами питания животного происхождения (мясо, молоко, брынза). Особенно, если эти продукты употребляются в сыром виде или недостаточно термически обработаны.
• Контактный путь – заражение человека происходит при контакте его кожи или слизистых оболочек непосредственно с больным животным во время ухода за ним, приема родов на животноводческих фермах или индивидуальных хозяйствах. Также такое заражение возможно во время забоя больного животного, разделки его туши, обработки кожи и шкурок больных животных после их забоя.
• Аэрогенный путь – возбудитель попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом. Такой путь передачи реализуется при дыхании воздухом, загрязненным пылью или микроскопическими частицами шерсти и эпидермиса больных животных.

Симптомы бруцеллеза

Инкубационный период (период времени от момента заражения до появления первых клинических проявлений заболевания) при бруцеллезе составляет около 1-2 недель.
Острый бруцеллез характеризуется выраженным течением с проявлениями общей интоксикации организма и длительностью процесс до 3-х месяцев. В ряде случаев заболевание приобретает хроническое течение.

Профилактика бруцеллеза

Профилактика направлена на предупреждение заражения человека бруцеллами или в создании невосприимчивости к возбудителю инфекции.
• Выявление и изоляция больных животных на предприятиях животноводства, бактериологический контроль продуктов питания животного происхождения, обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты.
• Не употреблять непастеризованные молочные продукты, мясо-молочные продукты в сыром виде.
• При уходе за животными использовать средства индивидуальной защиты (спец. одежда, перчатки, маски).
• Если человек контактировал с животным, которое болеет бруцеллезом, нужно обратиться к врачу для назначения профилактического курса лечения или вакцинации.
• Лицам, содержащим в личных хозяйствах овец и коз важно подчеркнуть значение экстренных санитарных и ветеринарных мер при появлении признаков заболевания животных бруцеллезом, нарушение и несоблюдение их приводит к распространению инфекции как среди людей, так и животных.