Холера

Холера – острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии.

Возбудитель инфекции – холерный вибрион, который сохраняется и размножается в водоемах с пресной и соленой водой и пищевых продуктах.

Холерный вибрион проникает в организм человека вместе с водой, напитками, соками или пищевыми продуктами. Наиболее опасными являются заливные блюда, салаты, сырые овощи и фрукты, молоко, морепродукты, которые не подвергаются тепловой обработке. Кроме того, холерой можно заразиться от больного человека при непосредственном контакте и через загрязненные предметы. Заражение может произойти также во время купания в водоемах.

Инкубационный, скрытый период (от момента заражения до первых признаков заболевания) составляет от нескольких часов до 5 дней.

Характерными признаками холеры являются острое начало заболевания, многократный понос и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. Температура тела при этом не повышается. Быстрое обезвоживание организма при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Основные меры профилактики холеры:

  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета);
  • употребление только кипяченой или бутилированной воды;
  • тщательное мытье овощей и фруктов кипяченой или бутилированной водой;
  • купание в разрешенных местах водоемов или бассейнах;
  • приобретение сертифицированных пищевых продуктов, напитков, соков и т.д.;
  • питание на объектах (ресторан, кафе и т.д.), имеющих лицензию.