Алгоритм противоэпидемических мероприятий при регистрации случая кори

1. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок прививки против кори проводят в плановом порядке детям двукратно (в 12 месяцев и в 6 лет).

2. В случае если в период проведения вакцинации в плановом порядке по календарю ребенок болен, или переболел:
• временный медицинский отвод – прививка проводится через 1 месяц после болезни;
• постоянный медицинский отвод по хроническому заболеванию – прививка проводится вне обострения основного заболевания.
При нарушении схемы иммунизации (отказ или медицинский отвод) прививку проводят по индивидуальному графику: например, в 3 года и в 6 лет. Дети старше 6 лет , не имеющие прививок, прививаются двукратно с интервалом не менее 3 месяцев.

3. Прививки против кори в плановом порядке взрослым с 18 до 35 лет (включительно), взрослым с 36 до 55 лет (включительно) не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори, которые относятся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу).
• при отсутствии 2-х прививок против кори, прививаются 2-х кратно с интервалом не менее 3-х месяцев;
• при наличии одной прививки (вакцинации), прививаются однократно (ревакцинируются).

4. При регистрации случая кори в организованном детском коллективе:
 1. Проводится медицинский осмотр и устанавливается медицинское наблюдение в течении 21 с момента выявления последнего случая заболевания в очаге.
 2. Проводится иммунизация против кори по эпидемическим показаниям в течении 72 часов с момента выявления больного в очаге (по всему зданию).

Далее

Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат контактные дети и взрослые (без ограничения возраста) не привитые против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (дети в 12 месяцев жизни и в 6 лет) и не болевшие корью (при отсутствии документального подтверждения о болезни). Не отстраняются от посещения детского учреждения. При отказе от прививки отстраняются от посещения детского учреждения на 21 день.

Не привитым детям и сотрудникам имеющим медицинский отвод от проведения профилактической прививки или отказ от прививки против кори вводится иммуноглобулин человека нормальный в соответствии с инструкцией по применению (не позднее 5 дня с момента контакта с больным). Не отстраняются от посещения образовательного учреждения. При отказе от введения иммуноглобулина – не допускаются в организованный детский коллектив на срок 21 день с момента выявления последнего случая заболевания в очаге.

При отказе от проведения прививки против кори и введения иммуноглобулина возможно проведение серологического исследования крови на напряженность иммунитета к вирусу кори (исследование на наличие IgG). При получении результатов защитных титров к кори и наличия консультации врача-инфекциониста, контактные допускаются в коллектив, при отрицательных или сомнительных результатах или отсутствии консультации инфекциониста контактные не допускаются в организованный детский коллектив на срок 21 день с момента выявления последнего случая заболевания в очаге (при регистрации новых случаев, этот срок продлевается на 21 день).

При проведении прививки против кори среди не привитых и не имеющих сведений о прививке, а также с отрицательными и сомнительными результатами серологических исследованиях предусмотрено двукратное введение вакцины с интервалом не менее 3 месяцев.

После проведения прививки иммунный ответ формируется не менее чем через 12-14 дней, привитые могут заболеть, однако заболевание будет протекать легко и без осложнений.

Для обеспечения популяционного иммунитета к кори, достаточного для предупреждения распространения инфекции среди детей, охват прививками против кори в организованном детском коллективе: классе (группе) должен составлять не менее 95%, сотрудники организованного детского коллектива обязаны быть привиты, отказы в данной категории запрещены.